信息查询
关于上海中大肿瘤医院违反医保规定的情况通报
 
沪人社医监〔2018〕42号

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 2018年02月12日 【字体:

各区医疗保险办公室、各医保定点医疗机构:

  1月10日,《新闻晨报》发布了上海中大肿瘤医院补贴药费的报道。根据媒体报道的违规问题线索,经我局(办)调查核实,该院于2017年四季度对241人次参保人员的个人自负费用进行了减免,涉及违规结算的医保费用39.32万元;另该院还存在中药饮片不合理大处方等问题,违规结算医保费用27.44万元。上述行为合计违规结算医保费用66.76万元,严重违反了医保有关规定,损害了参保人员的合法利益,导致医保基金损失。

  鉴于上述情况,依据《上海市基本医疗保险监督管理办法》的有关规定,经研究,决定对上海中大肿瘤医院作出以下处理决定:

  1、全市通报批评;

  2、责令该院立即整改,加强医保管理;

  3、追回违规结算费用66.76万元;

  4、行政罚款10万元;

  5、自发文之日起,暂停该院中医科医师於可墨、朱翠娥医保结算支付3个月。

  全市各医保定点医疗机构应引以为戒,认真执行医保、卫生等相关部门的各项规定,规范医疗服务行为,保证医保基金的合理使用。

  各区医疗保险办公室(医疗保险事务中心)应将上海中大肿瘤医院的违规问题作为案例,对辖区内定点医疗机构中药饮片不合理大处方、及擅自补贴等相关问题开展自查自纠,并及时将相关工作开展情况报送我局(办)。

  特此通报。

  上海市人力资源和社会保障局
上海市医疗保险办公室
2018年2月12日

各区医疗保险办公室、各医保定点医疗机构:   1月10日,《新闻晨报》发布了上海中大肿瘤医院补贴药费的报道。根据媒体报道的违规问题线索,经我局(办)调查核实,该院于2017年四季度对241人次参保人员的个人自负费用进行了减免,涉及违规结算的医保费用39.32万元;另该院还存在中药饮片不合理大处方等问题,违规结算医保费用27.44万元。上述行为合计违规结算医保费用66.76万元,严重违反了医保有关规定,损害了参保人员的合法利益,导致医保基金损失。   鉴于上述情况,依据《上海市基本医疗保险监督管理办法》的有关规定,经研究,决定对上海中大肿瘤医院作出以下处理决定:   1、全市通报批评;   2、责令该院立即整改,加强医保管理;   3、追回违规结算费用66.76万元;   4、行政罚款10万元;   5、自发文之日起,暂停该院中医科医师於可墨、朱翠娥医保结算支付3个月。   全市各医保定点医疗机构应引以为戒,认真执行医保、卫生等相关部门的各项规定,规范医疗服务行为,保证医保基金的合理使用。   各区医疗保险办公室(医疗保险事务中心)应将上海中大肿瘤医院的违规问题作为案例,对辖区内定点医疗机构中药饮片不合理大处方、及擅自补贴等相关问题开展自查自纠,并及时将相关工作开展情况报送我局(办)。   特此通报。   上海市人力资源和社会保障局 上海市医疗保险办公室 2018年2月12日